close

真正是愚蠢。本質愚蠢無知外道”無心相心'(知識貧民)網友再怎麼引經據典掩飾,還是相應於諸多外道邪見,落於胡言亂語毀謗三寶,這是附佛法外道很容易造作的傻事。唉!嗚呼哀哉。無知,更不知怎麼收拾他自己的下場。嗚呼哀哉! \/\ /\/* 學佛首要——斷除三縛結。 首先應如是如實認識我見。更是要斷我見。 詳細,請恭閱:印順導師的著作 妙雲集
『佛法概論』
第十一章 緣起法
第一節 緣起的定義與內容
 緣起的定義
第二節 緣起的流轉與還滅
緣起的流轉
緣起的還滅

2015-04-30 11:23:33 補充:
緣起的流轉從緣起而緣生,約流轉門說,有兩個重要的意思,不可不知。一、無明緣行 到生緣老死,好像有時間前後的,但這不是直線的前後,螺旋式的前後,是如環 無端的前後。經中說此十二支,主要即說明惑、業、苦三:惑是煩惱,業是身口 意三業。由惑業而引生苦果,依苦果而又起煩惱,又造業,又要招感苦果,惑業 苦三者是這樣的流轉無端,故說生死是無始的,有情一直在這惑、業、苦的軌道 上走。人世間的相續流轉,有前後的因果相生,卻又找不到始終。像時鐘一樣, 一點鐘,二點鐘,明明有前後性,而從一到十二,十二又到一,也不知從何處開 始。佛在這環形的因果相續中,悟到了因果間的迴環性,所以說生死無始。故因 與果,是前後必然而又無始終的。如十二支作直線式的理解,那因更有因,果還 有果,非尋出始終不可。佛說「生死無始」,掃盡了創造的神話,一元進化等謬 說。  二、依緣起而有的緣生,佛法是在彼此關涉的和合中,前後相續的演變中去 體會的。這是組織的、流動的因果觀。這和合相續中的因果必然程序,與一般所 說的──從豆生豆、從瓜生瓜的因果不同,佛沒有說無明緣生無明,而說無明為 緣行。如人的構造是很複雜的:生理方面,有眼、耳等的差別;心理方面,有貪 、瞋、癡等。人是眾緣和合成的,在這和合的相續中,觀察前後因果的必然關係 ,所以說為十二支。如由父精母血的和合而起情識的活動;由識能執取名色;名 色能漸漸生長,發展到六處完成;有了六處,就有六觸,不過在胎中的觸相還不 大明顯,等到出生與外界的五塵相觸,這才有顯著的識觸。因此,古人傳說緣起 因果,是「約位」說的,這就是在和合相續的一一階段上說。這等於現代的社會 學者,把幾千年歷史的演變,劃成若干時代,然而工業時代,也還是有種莊稼的 ;同樣的,農業社會,也不能說沒有漁獵生活。緣起十二支也是這樣,名色階段 也有識,六處中也有名色,每一階段都可以有(不一定有)其他的。不過從一一 階段的重心、特色不同,分作多少階段。這不過依人生和合相續發展中──佛法 本來是依人而立的去說明不同的階段吧了。知道了這一點,佛法的因果觀,才會 契合于組織的、流動的,即無常、無我的;否則容易流為庸俗的自性因果。緣起的還滅  探究諸法的原因,發見緣起的彼此依特性,前後程序的必然性 。從推因知果,達到因有果有,因生果生的必然關係。但佛法求知人世間的苦痛 原因,是為了設法消除它。所以流轉門說,乙的存在,由於甲的存在;現在還滅 門中反轉來說,沒有甲也就沒有乙。這如經上說:「此無故彼無,此滅故彼滅, 所謂無明滅即行滅,……純大苦聚滅」。這還滅的原理,還是緣起的,即「無此 故彼不起」。所以緣起論的相生邊,說明了生死流轉的現象;還滅邊,即開示了 涅槃的真相。涅槃成立於生死苦迫的取消,是從因果現實而顯示出來。這與一般 宗教的理想界,光靠信仰與想像,不能給以事理的說明,實大有天淵之別!  依緣起而現起緣生的事相,同時又依緣起顯示涅槃。涅槃,即諸法的真性, 也即是法性。經中曾綜合這二者,說有為法與無為法。依『阿含』的定義說:有 為法是有生有滅的流轉法;此流轉法的寂滅,不生不住不滅,名無為法。所以無 為是離愛欲,離雜染,達到寂然不動的境地,即佛弟子所趨向的涅槃。這不生不 滅的涅槃,成立於緣起法上。如海水起波浪一樣,水本性是平靜的,它所以不斷 的後浪推前浪,是由於風的鼓動;如風停息了,海水就會歸於平靜。這浪浪的相 續不息,如流轉法;風息浪靜,如寂滅性的涅槃。因為緣起的有為生滅法,本是 從眾多的關係而生起的。既從因緣關係的和合而生起,他決不會永久如此的。如 除息眾多的因緣,如無明、愛等,不就能顯出一切寂滅性嗎!所以涅槃的安立, 即依於緣起。這在大乘經中,稱為諸法畢竟空。諸法終歸於空,『阿含經』說為 終歸於滅。歸空與歸滅,是沒有什麼不同的。如波浪的相續不滅,並非浪性的不 滅,一一浪是本來會滅的。如動亂的因緣離去,波浪即平靜而恢復了水的本性。 浪的趨於平靜,是可能的,而且是必然的;所以佛依緣起說涅槃,也是理所當然 的。涅槃為學佛者的目的,即雜染法徹底解脫的出離境界,為一般人所不易理解 的。佛法的涅槃,不是什麼形而上的、神秘的,是依於經驗的;從經驗出發,經 理性的思辨而可以直覺體驗的。這立論於緣起的涅槃觀,必須深刻而徹底的體會 ,切不可離開現實,專從想像中去摹擬他!

2015-05-01 16:06:47 補充:
1,LYC說:涅槃者,乃第八識如來藏獨住的狀態,此本識心沒藉緣出生五陰身心,不與五陰身為伍,祂不再顯現於三界世間,本身無任何境界存在。如是涅槃本際第八識如來藏獨存的情況下,無有任何心行或其他種種行,寂靜、真實、常住不變。故,涅槃非諸行所攝,非無常之法。(一灘死水,木乃伊,化石,現實公民與道德都做不好,再加放屁!)
2,恣意謾罵攻訐,因此舉不但不能標高自己,反而只會讓人不斷下修你的底線;

2015-05-01 16:08:29 補充:
3,【某師兄相應於諸多外道邪見,落於胡言亂語毀謗三寶,這是附佛法外道很容易造作的傻事。】應有具體的事證及相關理證為憑為據,才有成立的餘地
基於同道的共識認知,眾佛友要請「觀嚴」補提有關證據來證明自己不是無根毀謗(出自Jiunying被因緣遷著走 繞著因緣走 或不被因緣影響,相關評論1無心相心 ( 知識貧民 ) 2015-04-19 10:15:10)
4,實際上,也有必要灑些防腐劑,免得大家學錯了法,以正×蕭ㄇ的邪法取代正法,使佛正法急速敗毀!


引用自: https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20150430000016KK02015

arrow
arrow